Азамат Саитов: от ноября до ноября

3

13.12.2012 16:55:37

Автор: Людмила Щетинина (lyuda)

На этой неделе вышла книга известного журналиста Азамата Саитова — «От ноября до ноября, или Путешествие из СССР в Россию». Эта книга – сборник публикаций, которые автор писал для колонки «Общественной электронной газеты» и еще одного республиканского издания. О чем они и что говорит о своей книге сам автор?

Так много хочется сказать об этой книге, что не хватило бы, наверное, и целой череды публикаций о чувствах и мыслях, которые она вызывает. На обложке есть надпись, что это записки тележурналиста. Когда читаешь чьи-то записки, ты словно подглядываешь за чужой жизнью. А это всегда интересно. Тем более, когда эта жизнь незаурядного и харизматичного человека, профессионала и журналиста по призванию. Может показаться, что записки тележурналиста будет интересно читать только журналистам. Все совершенно не так. Это записки человека со своим взглядом на разные вещи и явления: от политики и педагогики до глянца и дресс-кода. Автор делится воспоминаниями о жизни, работе, говорит о друзьях и родных, вспоминает студенчество и зарю своей журналистской деятельности.

Надо сказать, что с какими-то суждениями ты соглашаешься, а с какими-то нет, что естественно. Однако мне кажется, в этой книге каждый человек найдет что-то свое: то, над чем он задумается:

«Навещать же могилу стариков нужно, полагаю, для гармонии с собой. Это как тест на соответствие нормам морали. Не выпадаешь ли ты со временем из них, соблюдаешь ли неписаные правила общежития? С другой стороны, если в суете будней забываешь почтить память предыдущих, будет ли уверенность, что станут помнить тебя самого?»

Автор рассказал нам о своей книге и кому она может быть интересна, а также высказал свои мысли о журналистике вообще:

— Журналистика – ремесло, которое, считаю, не может быть отражено лишь сухой строкой в трудовой книжке. На мой взгляд, это, скорее, состояние души, нежели профессия. Мое мнение: журналистом нужно ощущать себя постоянно, а не отрабатывать рабочий день. До того момента, когда однажды поймешь, что сказать окружающим уже нечего… Но такое практически не наступает — знаю многих коллег, которые и на пенсии тоскуют по нашему ремеслу.

Признаюсь, как на духу: помыслов выпустить аж целую книгу не было и вовсе. Все было намного прозаичнее. Год назад на одном из творческих семинаров главный редактор «Башинформа» Шамиль Валеев предложил от случая к случаю писать что-нибудь эдакое для рубрики «Колонка», открывающейся на сайте «Общественной электронной газеты». Дескать, люди, владеющие пером, могли бы излагать там свои сокровенные мысли, материалы-настроения в стиле модного нынче Гришковца. Я согласился, начал пописывать, откликаясь еженедельно на прожитые нами события. В результате выходило личное мнение, а не пересказ фактов, о которых и так сообщали все СМИ. Я оценивал все собственным взглядом, и получался смешанный жанр: то ли воспоминание, то ли отклик на вчерашний день по поводу… Самое удачное его определение, на мой взгляд, и вынесено в заглавие книжки – «Записки тележурналиста». Записки на полях блокнота, на клочке бумаги, если хотите.  На каком-то этапе понял, что подобные размышлизмы помогают и в текущей журналистской работе, когда рваные еще вчера мысли собираешь в единое авторское мнение. При этом невольно возникали  ассоциации с прожитым, что также стали органичной частью моих публикаций.

Это ни в коем случае не мемуары бывалого репортера, повидавшего на своем веку. Здесь другое: чтобы подтвердить мысль, которая появлялась по поводу того или иного события и не быть при этом голословным, припоминал  отдельные факты, которые так или иначе, по моему мнению,  логически увязывались с уходящим днем.  И получались экскурсы в недавнее прошлое – в 80-е, 90-е годы… Участие в работе «Колонки» стало  интересным: я не был стеснен в рамках:  ни во временных, ни в творческих. То есть, писал просто от себя…

Повторюсь: не собирался выпускать книгу. Это инициатива моих друзей и руководства телерадиокомпании «Башкортостан». Оттого «Записки» — издание, во многом неожиданное для меня. Не считаю, что  журналист обязан радовать мир большими форматами. Наша работа — давать каждодневную информационную продукцию. А на то, чтобы писать книги, есть писатели, озабоченные созданием собственного имени на литературном небосклоне. Мне оно не надо. Меня знают читатели, знают телезрители как действующего журналиста. Полагаю, этого вполне достаточно.

Владимир Ильич Ленин, не цитируемый сегодня, как-то заметил, что задача публициста – писать историю современности. Лично себя считаю в какой-то степени больше публицистом. К сожалению,  данный жанр нынче уходит из средств массовой информации. И тому, на мой взгляд, есть  объяснение: сегодня в ходу репортаж с места события, «жареные» новости, интервью со звездами. А публицистика, когда автор через газетную статью,  телевизионное или радийное слово выражает свое отношение к происходящему и, как говаривали классики, глаголом пытается «жечь сердца людей», сегодня, увы, не в почете. Тем не менее, надеюсь, что со временем жанр в СМИ вернется. Пока же общество не терпит нравоучений и откровения от представителей нашего ремесла. Иные больше «сидят» в виртуальном пространстве, следят за событиями в мире и предпочитают делать собственные выводы. Может, оно и верно.

Кому было бы любопытно пролистать эту книжку? Может, моему поколению и тем, кто старше. Кому интересно было бы сравнить свои воспоминания с авторскими: совпадают они или не совпадают? Возможно, еще людям, знающим меня, как журналиста, человека… Если уж откровенно, то писал свои заметки на сайт «Башинформа» и в республиканскую газету «Республика Башкортостан», адресуя их мысленно, в первую очередь, сыновьям, подрастающей дочке. Оно и понятно: каждый родитель искренне хочет видеть своих отпрысков в чем-то лучшими, нежели он сам. Так и мне  мечтается, чтобы мои дети не повторяли в жизни ошибок отца. Хотя, с другой стороны, человек не совершенен, потому как предпочитает учиться на собственных ошибках.

Второе название книжки, полагаю, больше отражает суть содержания. Это — своеобразное «Путешествие из СССР в Россию». Да, мое поколение вышло из той еще страны. Потому мои размышлизмы — записки журналиста, начавшего свою творческую биографию во времена СССР и остающегося пока в профессии уже в интерьере сегодняшней России. Если же кому-то  интересен не мой взгляд, а лишь собственный, из своего окошка, то он может закрыть издание уже на первой странице. Потому «Записки тележурналиста» —  книга, которая не будет навязываться. А будут ее читать  или нет — личное дело каждого.